О городе Ачинске

А́чинск — город в Красноярском крае России, административный центр Ачинского района и городского округа город Ачинск.

Третий по численности населённый пункт в крае после Красноярска и Норильска, и 161-й по численности населения в России.

Расположен в 160 км к западу от Красноярска, на северных отрогах хребта Арга, на правом берегу реки Чулым (правый приток Оби), при пересечении его с Транссибирской железнодорожной магистралью (станция Ачинск I). Климат резко континентальный.



Этимология

Название города Ачинск восходит к тюркской родоплеменной группе ачи, ачиги (группа хакасов, которых также называют «ачинские татары»).

История

Одно из древнейших поселений на территории Ачинского района — позднепалеолитическая Ачинская стоянка (около 20 тыс. лет до н. э.) (позднепалеолитическое поселение человека разумного в Северо-Минусинской котловине на территории Ачинского района Красноярского края. Древнее поселение обнаружено и обследовано Георгием Авраменко в 1960 году), на которой найден жезл с множеством орнамента, который, возможно, представляет собой лунный календарь.

Ачинский острог был заложен 8 сентября 1641 года тарским воеводой Я.О. Тухачевским на правом берегу реки Чулым между его притоками Ададым и Алдат, в районе нынешнего села Дорохово Назаровского района Красноярского края. В строительстве принимали участие томские и красноярские служилые люди. Получил своё название по имени проживавшего в тех местах племени ажыгов — родоплеменной группы хакасов, называвшихся также «ачинскими татарами».


После пожара, в 1683 году, острог перенесли на новое место — при впадении в Чулым речки Ачинки, в районе пересечения современных улиц Ленина и Островского. Острог начинался со строительства стен из высокого частокола четырёхугольной формы. По углам ставились сторожевые башни. Одна из них была оборудована под часовню. Первоначально население Ачинска состояло из гарнизона в пятнадцать казаков-годовальщиков, направляемых сюда томским воеводой. В 1710 году красноярский сын боярский И. Цицурин срубил новый деревянный острог на правом берегу реки Ачинки, у её впадения в Чулым. На этом месте теперь расположена Ачинская пересыльная тюрьма.

В 1782 году острог стал уездным городом Томского разряда бывшего Сибирского царства. С 1804 года Ачинск получил статус окружного города — сначала Томской, а с 1822 года — вновь образованной Енисейской губернии.









В XIX веке город имел важное значение для бурного экономического развития Сибири. Здесь действовал Московско-Сибирский гужевой тракт. Также при действии монополии Алтайско-Томского Царского горного округа на право маркировки сибирского золота, активно действовал «Обь-Енисейский канал» по транспортировке драгоценных металлов с енисейских приисков через реку Чулым на Томск и выше по Оби — до Барнаула и далее на царские горные заводы.

Ачинск был также важным центром на пути ссылки политических преступников и южных малорусских областей Российской империи. Многие побывавшие здесь образованные люди внесли вклад в развитие города.

 


















В конце 19 века в Ачинске проживало свыше 5 тысяч человек, было более 500 домов, действовал гостиный двор, 4 церкви Томской православной епархии. Действовали небольшие заводы: салотопённый, два кожевенных, пивоваренный, пять кирпичных. По реке в город привозились мануфактурные товары, соль, крупа и другое.

До 2005—2007 годов работали деревообрабатывающий, асфальтовый, механический, восковой, кирпичный, электроремонтный заводы. Была развита пищевая промышленность: молочный завод, мясокомбинат. Обувная, мебельная, кондитерская фабрики, слюдфабрика, кондитерско-макаронная, швейная, меховая фабрики, пивзавод были остановлены и затем ликвидированы, как и свинокомплекс «Малиновский» на 108 тыс.голов, племзавод «Ачинский» в посёлке Ключи, ХПП, комбинат хлебопродуктов, «Стройиндустрия», отделение железной дороги и многие другие предприятия.

Во время Первой мировой войны в Ачинске был создан лагерь для военнопленных. Зимой 1915—1916 годах в лагере содержалось 2750 военнопленных.

В 1990 году Ачинск включён в официальный список городов России, имеющих историческую и культурную ценность всероссийского значения.

Архитектура, достопримечательности

Казанский собор (1832), здание бывшей синагоги (1907), здание бывшей женской гимназии (осн. в 1912, ныне педагогический колледж), бывший Дом общественного собрания (ныне Драматический театр), храм-часовня святого праведного Даниила Ачинского и другое.

В 10 км от Ачинска — Айдашинская пещера, в 2 км к востоку от Ачинска - Ачинская стоянка.

© 2022 - 2025 Ачинский городской Совет депутатов