Удовлетворительно: депутаты Ачинска дали оценку работе Главы города за 2024 год

Мероприятия  |  1 апреля 2025

В прошлую пятницу депутаты горсовета заслушали отчёт главы города Игоря Титенкова о результатах работы в 2024 году (с ними вы можете ознакомиться здесь), а после начали задавать вопросы.

Удовлетворительно: депутаты Ачинска дали оценку работе Главы города за 2024 год

— С 2020 года я поднимаю проблему отсутствия парковки возле больницы в Привокзальном районе, – начал Максим Шпаков. – И лестницы для маломобильных граждан там до сих пор нет. От конечной автобусной остановки нет нормального пути к медицинскому учреждению. В школе № 18 по-прежнему течёт крыша: по всем кабинетам расставлены вёдра. За пять лет ничего не получилось сделать, поэтому я принял для себя решение не участвовать в следующих выборах (они пройдут в сентябре этого года. – Прим. ред.), потому что это будет обман жителей.

— Вопрос по парковке, действительно, остаётся, – признался Игорь Титенков. – В любом случае будем его решать. Мы не делаем парковку не из-за того, что не хотим: пока не позволяют возможности бюджета. По школе № 18: часть кровли сделана, в этом году постараемся завершить.

Вопросы от Дмитрия Куликова касались новых домов в Юго-Восточном районе, подвалы которых топят грунтовые воды, и перманентной пробки на улице 5 Июля.

В своём ответе на первый вопрос мэр признал: работу нужно проводить, потому что в ближайшее время в этом районе планируется ещё и строительство школы: «В прошлом году на торги по подготовке проекта никто не заявился, но будут проведены новые».

По пробке – ситуация анализируется, специалисты экспериментируют с настройками светофора на «лимонадке». Но проблема, по мнению Титенкова, будет сохраняться до тех пор, пока не построят обходную дорогу: сейчас машинопоток по улице 5 Июля составляет более 700 автомобилей в час.

Михаил Балоночкин поддержал Шпакова – в том смысле, что администрация не всегда прислушивается к тем насущным вопросам, которые поднимают депутаты:

— На моём округе это освещение Солнечного, дорога в этом же посёлке, тротуар на улице Республики – да и сама улица. Эти вопросы не решаются уже третий год.

Титенков согласился: нерешённых вопросов действительно много. Но сослался на программу «Светлый город» и энергосервисный контракт, благодаря которым в Ачинске значительно улучшилась ситуация с освещением. Работа продолжится и в нынешнем году. Всё остальное тоже будет рассматриваться в рамках экономии средств.

Фёдор Синкевич поднял не менее серьёзный вопрос: в прошлом году администрация города передала более 300 домов на обслуживание «Региональному центру управления многоквартирным жилым фондом» (РЦУМЖФ).

— Ни для кого не секрет, что в этой организации, кроме руководителей, никого нет – ни дворников, ни сантехников, – сообщил депутат. – Услуги не предоставляются, но приходят квитанции с заоблачными суммами. Люди жалуются депутатам, в Стройнадзор, в ближайшее время подключатся прокуратура, суд и так далее. Но пока будут идти разборки – компания будет собирать деньги. Думаю, администрации города пора подключиться и защитить интересы жителей.

Титенков и здесь согласился: проблема есть, к таким управляющим компаниям нужно принимать меры.

— В прошлом году были направлены беспрецедентные средства в сферу транспорта, – говорит Владимир Озереденко. – Такого наш город не видел со времён социализма. Пришли новые автобусы, предприятию дали 100 миллионов, «нарисовали» для него маршруты. А какой эффект мы получим от таких колоссальных вливаний?

— Нужно сохранять муниципальный транспорт, поскольку он выполняет социальную функцию, – начал ответ Игорь Титенков. – Средства, выделенные из краевого бюджета на приобретение автобусов, – это в первую очередь поддержка населения, для которого создаются более комфортные условия передвижения по городу. Это изначально не коммерческая, а социальная история.

Материал газеты "ГородА".

© 2022 - 2025 Ачинский городской Совет депутатов